Dicas de nutrição para o inverno

Por Ana Linhares - MTB 17570

A temperatura diminui, o tempo fica cinza, a chuva cai fina e os termômetros apontam que é hora de tirar do armário casacos, botas, cachecol, manta e tudo que deixe o corpo quentinho. Época também de aproveitar uma culinária rica em sabores. Mas a estação mais fria do ano não traz apenas elegância, bom gosto e alguns quilos a mais. Algumas doenças são conhecidas do inverno. Resfriados, gripes, rinites, sinusites, otites, asma, pneumonia, entre outras.  E, se para crianças, adolescentes, jovens e adultos elas já apresentam um grande risco, para a terceira idade algumas são extremamente perigosas.

Estar em dia com a vacinação contra a gripe é fundamental. No entanto, uma boa alimentação faz toda a diferença. Alguns alimentos aumentam a imunidade e proporcionam aos idosos mais proteção e também disposição. A diminuição do metabolismo e a falta de vitalidade são comuns a essa fase da vida. Por isso, uma nutrição balanceada e adequada são essenciais para passar por essa temporada mais fria com a saúde blindada.

Alimentos ricos em vitamina C como laranja, acerola, limão, morango e caju, além de verduras e vegetais como espinafre, rúcula, abóbora e chuchu são indicados, como explica a nutricionista Cláudia Freire, da Clínica da Família Patrícia Marinho, em Nova Iguaçu, na Baixada Fluminense do Rio de Janeiro.

“Vegetais A, que são bertalha, agrião, chicória, repolho, e vegetais que chamamos de B, como cenoura beterraba e vagem devem ser consumidos refogados, em sopas, caldos e soufles. As frutas podem ser consumidas de várias formas: suco, vitamina, salada de frutas ou  apenas um tipo picadinha”, explica.

É importante que idosos priorizem uma alimentação a base de vegetais e frutas cruscíferos, ou seja, ricos em substâncias  que impedem os radicais livres de agirem no organismo. Os radicais livres  contribuem para o surgimento de alguns problemas de saúde como o enfraquecimento do sistema imunológico, artrite, arteriosclerose, catarata, entre outros.

“Repolho roxo, brócolis, uvas pretas, açaí, couve-flor e morango fazem parte do exército do bem para combater os radicais livres. Alimentos que, se possível, devem sempre fazer parte da dieta do idoso. E, sobretudo, no inverno”, ressalta.

As verduras também são ricas em sais minerais e fibras. Alface, espinafre, brócolis, couve, além de protegerem o corpo de doenças ainda possuem ação anti-inflamatória que previne contra a faringite, comum na época de temperaturas mais baixas. Legumes como a beterraba e o gengibre ajudam a aumentar a temperatura do corpo nos dias frios e combatem o vírus da gripe. Mas o gengibre deve ser utilizado com cautela, pelo fato de justamente por aumentar a temperatura, também contribuir para o aumento da pressão arterial.

De acordo com Cláudia, é importante que o idoso priorize uma dieta com baixas calorias. Nesse contexto, carnes vermelhas magras, ricas em zinco, devem fazer parte do cardápio.

“O zinco é um mineral que atua diretamente no sistema imunológico. Ele possui enzimas que auxiliam as células a protegerem o organismo e aumentam a imunidade”.

Em dias chuvosos e frios, nada melhor do que uma bebida bem quentinha. Ao invés de achocolatados, o idoso deve optar por cacau em pó. É permitido abusar de chás como camomila, erva sidreira, hortelã, capim limão, maçã, morango e frutas vermelhas. É preciso cautela com chá mate porque, embora possa diminuir os níveis de colesterol e proteger o coração, por ter cafeína também pode elevar a pressão arterial e provocar queimação gástrica. A mesma moderação se aplica ao café.

“No máximo quatro xícaras de 50 ml por dia”, alerta.

Outra dica é substituir o arroz por inhame. Rico em ferro e vitaminas do complexo B,ele pode ser servido como caldo ou acompanhado de um folhoso verde (espinafre, rúcula, chicória), mais uma proteína magra, substituindo o jantar. Para substituir o feijão, lentinhas e ervilhas são boas opções. Elas são ricas em ferro e possuem as mesmas propriedades do feijão. Alimentos integrais é uma  escolha acertada porque previnem a elevação do colesterol e glicemia, além de ter os minerais e vitaminas mais preservados. Também é muito importante a inclusão de ovos na alimentação diária.

“O ovo é rico em proteína de alta qualidade. A gema protege o fígado. Rica em ômega 3, também contribui para o bom funcionamento do cérebro, além de prevenir Alzheimer e Parkinson”.

E para curtir o inverno e passar pela estação sem maiores problemas, é fundamental incluir nas refeições alguns alimentos que garantam uma saúde de ferro: abacate, azeite extra virgem, castanha do pará, castanha de caju, nozes, amêndoas, linhaça dourada e chia.

“Podemos fazer um mix com esses elementos, triturando tudo e guardando num pote opaco na geladeira. Usar duas colheres de sopa por dia em sucos, vitaminas e frutas. Esse mix é um poderoso aliado na prevenção dessas doenças oportunistas do inverno”, conclui.

Agora é só usar a criatividade e aproveitar a variedade de alimentos para preparar refeições saborosas e saudáveis. Que esse seja o melhor inverno para a melhor idade!

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